小中大
よくある質問サイトマップ
カレンダー
2006年5月
« 4月   6月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
カテゴリー
アーカイブ
 

歳時記イベント「味噌玉づくり体験」が行なわれました!

堀金・穂高地区
2006年5月28日

5月28日にちようび、昔ながらの製法で「お味噌」を作る体験会がありました。始めに、炊いた大豆を手回し機でつぶし、味噌玉を作りました。昔はどこの家にも「味噌部屋」とよばれるお部屋があって、そこに2週間ほど玉の状態で吊るして味噌カビ(麹菌)を付着させていたんだって。「手前味噌=自分のところの味噌」、代々伝わるお味噌の味は自慢の逸品ってことなんだね!
それから熟成期間を経て半年後、ようやくお味噌にかわるんだって。(矢)