小中大
よくある質問サイトマップ
カレンダー
2011年1月
« 12月   2月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
カテゴリー
アーカイブ
 

凍り餅づくり

堀金・穂高地区
2011年1月14日

凍り餅づくりの体験プログラムを15,16日と行います!(^^)!写真は昨年の凍り餅づくり体験のものです☆
凍り餅は長野県の厳しい寒さが生んだ保存食。ついたお餅を細長く切って和紙に包みワラやビニール紐で編み、3~4日水に浸した後、寒中の軒下などにつるし寒風にさらします。そして、凍みた状態のまま乾燥させたもの。今でいうフリーズドライのようなものですね。
自然の中で作られてきたことに感動します。

まだご予約を受付中です!お待ちしております。詳しくはイベント情報をご確認ください。