小中大
よくある質問サイトマップ
カレンダー
2011年4月
« 3月   5月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
カテゴリー
アーカイブ
 

桜餅をつくろう!

堀金・穂高地区
2011年4月19日

こんにちわ!4月10,17日と桜餅づくり体験が行われました(*^_^*)

桜餅には大きく分けて関西風と関東風の2種類があります。関西風は、もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの。関東風は、小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いたものです。今回の「桜餅をつくろう!」では関東風をつくりました。
もちもちの生地で餡を包み、仕上げに塩漬けにした桜の葉を巻きます。桜の葉は塩漬けにすることによって、あの独特の香りがするんだそうです。単に桜の葉を巻くだけでは、香りがしないんですね。