月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 11月 | 1月 » | |||||
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
こんにちは☆
先日、12月21日の冬至を前に「冬至かぼちゃ団子の振る舞い」を開催しました♪
多くの方に来ていただけるかなと少し心配もありましたが、開始10分程で50食終了となりました!!ありがとうございました☆
昔から、昼間の時間が短く、夜間の時間が最も長い冬至は、人間の体力が衰えるため、栄養のあるかぼちゃを食べたそうです。安曇野地方(主に中信地区)では、あずきとかぼちゃを甘く煮た汁の中に団子を入れた「冬至かぼちゃ団子」が昔から食べられてきました。振る舞いでは「冬至かぼちゃ団子」を食べていただき、こういった物が昔から食べられてきたこともお話しさせていただきました。
12月29日には「餅つき振る舞い 」も開催します!こちらも皆様のご参加をお待ちしております♪
※詳しい内容については、イベント情報をご確認ください。