月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 6月 | 8月 » | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
先日、あづみの学校社会科教室にて、この時期の特別食体験プログラム『七夕まんじゅうづくり』が開催され、多くの家族連れでにぎわいました!
安曇野の七夕は月遅れの8月7日に行われます。
ちょうどこの頃は、麦の収穫が終わり、地粉の新粉が出回り、畑の野菜の収穫も行われる時期!
初物の粉と新鮮な野菜を使い、おまんじゅうを作り、神様にお供えし、収穫に感謝しました。
そんな、安曇野の伝統食『七夕まんじゅうづくり』に参加してみませんか?
中身の具は、「あんこ」「ナス味噌」2種類!
準備された生地に、「あんこ」「ナス味噌」を包み、15分ほど蒸し器で蒸し、完成です。
社会科教室の専門指導員が優しくレクチャーしますので、小さなお子様でも楽しく参加できます。
自分で作った、熱々、出来立ての七夕まんじゅうは格別!!!
安曇野伝統の味をぜひ、ご賞味下さい。
皆様のご参加を心よりお待ちしております!
次回の七夕まんじゅうづくりは・・・
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【七夕まんじゅうづくり】
日時:7/14(日)、8/4(日)11:00~
場所:あづみの学校社会科教室
参加費:200円※おまんじゅう2個
(あんことナス味噌1個づつ)