月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 10月 | 12月 » | |||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
今日は公園サポーターさんと信州の晩秋の風物詩「お菜(な)洗い」を行いました。
信州では冬を迎える準備として欠かせない行事です。
信州では野沢菜のことを「お菜」といい、野沢菜を洗って漬けるまでを「お菜洗い」と呼びます。
今日は約70キロのお菜を漬けました。
公園の地下水で洗います。地下水なので温度は一定、温かいのです!
これが来月からの『灰焼きおやき』の具になります。
手作りの「お菜漬」が今から楽しみ♪