社会科教室 『春の歳時記』 イベント ―― 4月 / 5月 ――

桜が咲き、鯉のぼりが泳ぐ春の歳時記イベントです。お気軽にご参加ください。

桜餅づくり ―― 4/11(土) ―――終了しました―――

簡単♪ ホットプレートで、関東風桜餅(さくらもち)を作りませんか。
こしあんを桜餅の皮で包んだら、塩漬けした桜の葉を巻いて出来上がり。

■日時 / 4月11日(土)
○午前の部 11:00~12:00 / ○午後の部 14:00~15:00
■場所 / あづみの学校 社会科教室
■体験料 / 1人 200円
■定員 / 各回 20名
*事前予約(TEL.0263-71-5511 公園管理センター) 当日も空きがあればご参加できます。
■対象 / 小学生~大人(小学生以下のお子さまの場合は保護者同伴で)

味噌づくり ――4/19(日)

昔はどこの農家でも春になると作られていた自家製味噌。
昔の味噌づくりの話を聞きながら、味噌の仕込みをします。参加者は2kgの味噌をお持ち帰りいただけます。

■日時 / 4月19日(日) 10:00~14:00
■場所 / 水辺の休憩所
■体験料 / 1人 600円
■定員 / 20名
*事前予約(TEL.0263-71-5511 公園管理センター) 当日も空きがあればご参加できます。
■持ち物 / 弁当、飲み物、エプロン、汚れてもよい服装

草餅づくり ――5/10(日)

春の香りといえば蓬(よもぎ)の草深い香りを思い浮かべる方もいらっしゃるでしょう。
よもぎはもち草とも言われ、食と関りの深い草として昔から親しまれてきました。
春の香りを楽しみながら、よもぎの草餅づくりを体験しませんか。

■日時 / 5月10日(日) 11:00~12:30
■場所 / あづみの学校 社会科教室
■体験料 / 1人200円
■定員 / 20名
*事前予約(TEL.0263-71-5511 公園管理センター) 当日も空きがあればご参加できます。


端午の節句飾り

伝統的な民家空間の床(トコ)には五月人形を、土間(ドマ)には幟(のぼり)を設えた端午の節句飾りをご観覧いただけます。

■期間 / 5月1日(金) ~ 6月5日(金)
■時間 / 9:30~17:00
■会場 / あづみの学校 社会科教室
■自由観覧