長野県産の米粉を使いピザ生地を作ります。旬の食材「リンゴ」または「ルバーブ」をトッピングしてピザ窯で焼く本格ピザです。出来上がったピザはモチモチ・あつあつでお昼ご飯やおやつ代わりに召し上がっていただけます。(雨天時は「ほうろく」を使用して焼く場合があります)
【開催日】2018年12月15日(土)~12月16日(日)
【受付時間】9:30~13:30(食材がなくなり次第終了)
【受付場所】森の体験舎食工房
【参加費】500円/枚(別途、入園料が必要です)
60センチほどの竹に長野県産の地粉を使ったパン生地を巻き付けます。公園で作られた「炭」を使って、パンを巻き付けた竹を回転させながら焼き上げます。今回は、クリスマスということで、キャベツ、レタス、ソーセージを入れてホットドック風のスペシャル竹巻きパンです。
【開催日】2018年12月22日(土)~12月24日(月・祝)
【受付時間】9:30~14:00(食材がなくなり次第終了)
【受付場所】森の体験舎食工房
【参加費】200円/本(別途、入園料が必要です)
園内で採取されたドングリやまつぼっくりを使って、クリスマスクラフトづくり☆ 自然素材を使った手作りの飾りでクリスマスを盛り上げましょう!
さらに、食体験では人気の竹巻きパンがクリスマス限定のスペシャルバージョンに!
クリスマスに向けて、可愛いクリスマスリースを作っていただきます。ドアに掛けていただくのも良いですし、お部屋のインテリアとして飾っていただくのも雰囲気があります。素敵なクリスマスが待ち遠しいです。
【開催日】2018年12月8日(土)
【受付時間】9:30~11:30、13:00~14:30
【受付場所】森の体験舎クラフト工房
【定員】先着20名
【参加費】400円(別途、入園料が必要です)
麦を使って、北欧の伝統的な飾り「ヒンメリ」をつくります。クリスマスの装飾にどうぞ!
【開催日】2018年12月9日(日)
【受付時間】10:00、11:00、13:00、14:00
【定員】各回定員5名
【受付場所】森の体験舎クラフト工房
【参加費】300円/個(別途、入園料が必要です)
木材を使って、クリスマスケーキのブッシュ・ド・ノエルのオブジェを作ります。まつぼっくりなどで飾り付けして、クリスマスらしいケーキに仕上げてください。
【開催日】2018年12月15日(土)~12月16日(日)
【受付時間】9:30~11:30、13:00~14:30
【受付場所】森の体験舎クラフト工房
【参加費】200円(別途、入園料が必要です)
暖かい光のライトがついたクリスマスクラフトでクリスマスを盛り上げよう!松ぼっくりのモミの木や、木の実の雪だるまなどオリジナルの飾りが作れます。
【開催日】2018年12月22日(土)~12月24日(月)
【受付時間】9:30~11:30、13:00~14:30
【定員】各日先着30名
【受付場所】森の体験舎クラフト工房
【参加費】300円/個(別途、入園料が必用です)