開催日 | 2018年3月24日(土) |
---|---|
開催時間 | 10:00~13:00 |
集合場所 | 里山文化ゾーン 堀金口 |
参加費 | 200円(別途入園料必要) |
定員 | 20名(事前申込) |
申込 | Tel.0263-71-5511 |
中信地方は一般的に1ヵ月遅れの4月3日にひな祭りのお祝いを行い、ほぼ1か月前からお雛様や甘酒、菱餅などを飾ります。
今回は旧来の風習にならい、昭和30年代の雛人形の飾りを再現するほか、
江戸時代に飾られた押絵雛も展示し、当時の人々が子どもの健やかな成長を願った想いを感じていただけます。
展示日時 | 2018年3月3日(土)~4月3日(火) 9:30~17:00 |
---|---|
展示場所 | あづみの学校 社会科教室 |
桃の節句のごちそうに、黒豆を使ったちらし寿司づくりを開催します。
かまどを使って炊き上げた黒豆ご飯に寿司酢を混ぜると、あ~ら不思議!鮮やかな桃色に変化します。その変化を楽しみながら、錦糸卵と青物でトッピングを行い、目に鮮やかな「ちらし寿司づくり」が体験できます。
開催日 | 2018年3月3日(土) |
---|---|
開催時間 | 11:00~12:00 |
開催場所 | あづみの学校 社会科教室 |
参加費 | 200円(別途入園料必要) |
定員 | 20名(事前申込) |
申込 | Tel.0263-71-5511まで |
対象 | 小学生以上(小学生以下は保護者同伴) |
「やしょうま」はお釈迦様の遺徳を讃える涅槃会(ねはんえ)に作られる食べ物です。
かつては家ごとに作られたやしょうまを子供たちが交換し合う光景が見られました。
今回は安曇野に伝わる「三色模様」と工夫を凝らした創作「桜」をご覧いただきます。
出来上がったやしょうまは試食することも出来ます。
開催日 | 2018年3月10日(土) |
---|---|
開催時間 | 14:00~15:00 |
開催場所 | あづみの学校 社会科教室 |
観覧費 | 無料(別途入園料必要) |
絶滅危惧種オオルリシジミを保全するために野焼きを行います。
自由に見学していただきます。
開催日 | 2018年3月17日(土) |
---|---|
開催時間 | 10:30~12:00 |
開催場所 | 里山文化ゾーン 堀金口 |
参加費 | 無料(別途入園料必要) |
定員 | 50名(事前申込) |
申込 | Tel.0263-71-5511 |
昔はどこの農家でも春になると作られていた自家製味噌。
昔の味噌づくりの話を聞きながら、味噌の仕込みをします。
参加者は2kgの味噌をお持ち帰りいただけます。
開催日 | 2018年3月18日(日) |
---|---|
開催時間 | 10:00~14:00 |
集合場所 | 里山文化ゾーン 堀金口 |
参加費 | 800円(別途入園料) |
定員 | 20名(事前申込) |
申込 | Tel.0263-71-5511 |
持ち物 | 飲み物、昼食、エプロン、三角巾、汚れてもよい服装 |
園内の田畑に生える野草の摘み取りと試食を行います。
※写真はイメージです