※コロナウィルス感染予防のため、「黒豆ちらし寿司作り」「やしょうま作り実演&ふるまい」「味噌作り体験」を中止にさせていただきます。(2月26日・記)
黒豆を使った「ちらし寿司」を作ってみませんか。黒豆を炊き込んだご飯に寿司酢を合わせると、あーら不思議…ご飯が鮮やかなピンク色に変わります!そんな春にピッタリのお寿司を召し上がれ。
◇開催日/2020年3月1日(日)
◇時間/11:00~12:00
◇場所/あづみの学校 社会科教室
◇参加費/200円
◇対象/小学生以上(小学生以下は保護者同伴)
◇定員/20名
◇申込/お電話(TEL 0263-71-5511)または申し込みフォームにて、お申込みください。
※定員に空きがある場合、当日受付あり
「やしょうま」はお釈迦様の遺徳を讃える涅槃会(ねはんえ)に作られる食べ物です。かつては家ごとに作られたやしょうまを子供たちが交換し合う光景が見られました。
今回は安曇野に伝わる「三色模様」と、工夫を凝らした創作「桜」の調理実演いたします。調理をご覧いただき、出来上がったやしょうまは試食していただけます。(30名限定)
◇開催日/2020年3月8日(日)
◇時間/14:00~15:00
◇場所/あづみの学校 社会科教室
昔はどこの農家でも春になると作られていた自家製味噌。昔の味噌づくりの話を聞きながら、味噌の仕込みをします。昼食には、お味噌を使った汁物、公園でとれたお米の白米をお召し上がりいただけます。また、お土産に2kgの味噌をお持ち帰りいただきます。
◇開催日/2020年3月15日(日)
◇時間/10:00~14:00
◇場所/里山文化ゾーン 堀金口
◇参加費/800円
◇定員/20名
◇対象/小学生以上 ※小学生未満は保護者同伴
◇持ち物/飲み物、エプロン、頭おおい、汚れてもよい服装
◇申込/お電話(TEL 0263-71-5511)または申し込みフォームにて、お申込みください。
桜葉の香りが味覚を刺激するおいしい桜餅をつくります。どなたでも簡単に作れますので奮ってご参加ください。皆で春の訪れを舌で感じましょう。
◇開催日/2020年3月21日(土)
◇時間/10:30~11:00、14:00~14:30
◇場所/あづみの学校 社会科教室
◇定員/各回20名
◇参加費/200円(桜餅2個)
◇申込/お電話(TEL 0263-71-5511)もしくは、下記のイベント事前予約からお申込みください
※定員に空きがある場合、当日受付あり